Medianesia.id – Kepulauan Riau merupakan salah satu Provinsi di Indonesia yang menjadi salah satu destinasi wisata favorit, karena terkenal dengan kulinernya yang unik dan menggugah selera.
Berwisata ke Kepulauan Riau (Kepri) tidak afdol rasanya jika tidak mencicipi makanan khas nya.
Kepri terkenal dengan wisata bahari atau seafood, karena hampir 90 persen daerahnya dikelilingi oleh laut.
Apa saja makanan khas Kepri yang wajib kamu cicipi dengan cita rasa yang khas? Inilah beberapa rekomendasi makanan khas Kepri yang unik dan lezat
- Mie Lendir
Makanan satu ini merupakan makanan khas yang berasal dari Tanjungpinang. Makanan ini ini disebut Mie lendir karena kuahnya yang kental. Kuahnya sendiri terbuat dari campuran kacang, dan ubi jalar. Mie nya disajikan dengan potongan telur rebus, tauge dan daun bawang. Rasanya manis dan gurih. Kamu bisa menambahkan juga dengan bawang goreng dan potongan cabe rawit agar rasanya semakin lezat.
2. Gong Gong
Hidangan laut ini, merupakan hidangan dari siput laut. Dimasaknya dengan cara direbus yang akan menghasilkan rasa gurih. Cara memakannya adalah dengan mengeluarkan dagingnya dari cangkangnya. Kita dapat menikmatinya dengan tambahan saus cocolan yang khas.
3. Luti Gendang
Cemilan ini merupakan roti yang dimasak dengan cara digoreng. Kata “Luti” berarti Roti, Kata “Gendang” berarti Goreng. Umumnya, roti yang berbentuk setengah lingkaran ini berisikan ikan suwir pedas. Namun lambat laun saat ini tersedia berbagai macam rasa isiannya seperti, coklat, keju, ayam, dst.
4. Nasi Dagang
Nasi dagang khas Kepri merupakan nasi yang dikukus dengan santan kelapa. Nasi ini disajikan dengan ikan tongkol, ikan bilis, telur ayam dan sambal, lalu dibungkus dengan daun pisang. Hidangan ini disebut nasi dagang karena pada zaman dahulu, konon para pedagang dari kampung membawa nasi dagang ini sebagai bekal mereka.
Itulah beberapa makanan khas Kepulauan Riau yang namanya unik-unik dan wajib kamu cicipi saat berkunjung ke Tanah Melayu ini. Selamat Menikmati!