Medianesia.id, Batam – Lembaga riset Counterpoint Research kembali merilis Android tetap menjadi pemimpin dengan 74 persen pangsa pasar pada kuartal keempat tahun 2024.
Di posisi kedua, iOS bertahan dengan 22 persen, sementara HarmonyOS buatan Huawei mengamankan 4 persen pangsa pasar global.
Persentase ini tidak banyak berubah dibandingkan tahun sebelumnya, seiring stagnannya penjualan ponsel sepanjang 2024.
Meskipun dominan secara global, Android mengalami tekanan di beberapa pasar. Di Amerika Serikat, pangsa pasar kuartalan Android sempat turun ke level terendah.
Namun, penjualan ponsel Motorola dan Google mampu menekan penurunan yang dialami merek Android lainnya.
Sementara itu, iPhone hanya mengalami sedikit penurunan, sekitar 1 persen dibandingkan tahun sebelumnya.
Di India, iPhone mencetak rekor penjualan tertinggi pada kuartal terakhir 2024, berkat promosi agresif selama musim liburan.
Model iPhone lawas bahkan menyumbang dua pertiga dari total penjualan iPhone di negara tersebut.
Meski secara global masih di peringkat ketiga dengan 4 persen pangsa pasar, HarmonyOS berhasil melampaui iOS di China sepanjang 2024, menempati posisi kedua setelah Android.
Keberhasilan ini didorong oleh subsidi pemerintah China, yang memberikan bantuan sebesar 500 Yuan bagi pembelian ponsel dengan harga di bawah 6.000 Yuan.
Counterpoint memperkirakan HarmonyOS akan terus berkembang di China seiring dengan dukungan pemerintah untuk meningkatkan konsumsi dalam negeri.
Namun, belum ada kepastian apakah EMUI—antarmuka Huawei untuk pasar global—akan masuk dalam kategori yang sama dengan HarmonyOS.(*)
Editor: Brp