Medianesia, Tanjungpinang – Seekor biawak terjepit di pintu Kantor Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Tanjungpinang, Kepulauan Riau, Rabu (14/1/2026) siang.
Biawak dengan panjang sekitar satu setengah meter tersebut terjebak di antara pintu dan teralis kantor.
Kejadian ini menarik perhatian pegawai serta warga yang berada di sekitar lokasi. Rekaman peristiwa tersebut juga sempat beredar di media sosial.
Baca juga: Pemprov Kepri Hentikan Program Seragam Gratis Tahun 2026
Sebelum petugas datang, salah seorang staf kantor berupaya mengusir biawak menggunakan sapu.
Namun upaya tersebut tidak berhasil dan biawak tetap berada di lokasi selama hampir satu jam.
Petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Tanjungpinang kemudian dikerahkan untuk melakukan evakuasi.
Saat proses penanganan akan dilakukan, biawak sempat melepaskan diri dan berlari ke halaman depan kantor, sehingga warga yang berada di sekitar lokasi memilih menjauh.
Petugas Damkar akhirnya berhasil mengamankan biawak tersebut. Selanjutnya, hewan itu akan dilepaskan kembali ke habitat alaminya.
Baca juga: 41 Kepala Sekolah SMA/SMK/SLB se-Kepri Dirotasi
Staf Disbudpar Tanjungpinang, Juwita Lira, mengatakan biawak sempat berada di area kantor sebelum petugas tiba.
“Sebelum petugas Damkar datang, biawak sudah melepaskan diri tapi masih di area kantor. Saat terlihat, orang-orang langsung menjauh,” ujarnya.(*)
Editor: Brp





