Makan Siang Mewah ala Resto, Ini Resep Sop Konro Iga Bakar

Medianesia.id, Batam – Makanan khas Sulawesi Selatan, Sop Konro bisa jadi pilihan masakan yang berupa olahan iga dan tulang sapi.

Sop konro juga dibuat variasi berbeda dengan memisahkan iga sapi rebus bumbu, kemudian dibakar dengan bumbu olesan.

Resep Sop Konro ala Sajian Sedap ini bisa jadi pilihan menu makan siang ala restoran di rumah. Kamu juga bisa memasak Sop Konro menggunakan rice cooker untuk menghemat gas.

Resep Sop Konro Iga Bakar:
Bahan:
1.000 gram iga sapi, potong-potong panjang 10 cm
2.250 ml air
3 cm kayumanis
2 butir cengkeh
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
4 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam (1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air)
4 butir bawang merah, iris halus
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh pala bubuk
2 buah keluak, seduh
1/2 sendok makan ketumbar
4 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar

Bumbu olesan (aduk rata):
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan saus sambal
1/4 sendok teh merica
1 sendok makan minyak
1 buah jeruk limau, ambil airnya

Cara membuat Sop Konro Iga Bakar:

  1. Rebus iga sapi, masukkan kayumanis, cengkeh, lengkuas, daun salam, garam, gula pasir, dan air asam jawa. Masak sampai daging iga empuk.
  2. Tumis bawang merah iris, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan iga sapi. Masak sampai matang.
  3. Angkat iga sapi dan tiriskan, bakar sambil dioles bahan olesan.
  4. Hidangkan iga bakar bersapa sop konro.