Ekonomi Kepri Tumbuh Tertinggi di Sumatera, Lampaui Nasional

Medianesia
Tugu Logo Provinsi Kepri
Tugu Provinsi Kepri di Dompak, Tanjungpinang. Foto: dok Pemprov Kepri.

Medianesia.id, Batam – Pertumbuhan ekonomi Kepri pada tahun 2023 melesat 5,20 persen, menjadikannya yang tertinggi di Sumatera dan melampaui pertumbuhan ekonomi nasional sebesar 5,05 persen.

Data ini dirilis oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Kepri pada 5 Januari 2024. Capaian ini menunjukkan kebangkitan ekonomi Kepri setelah sempat terkontraksi -3,80 persen di tahun 2020 akibat pandemi Covid-19.

Gubernur Kepri Ansar Ahmad menyambut gembira prestasi ini dan menyatakan capaian ini berkat program-program yang digulirkan telah menunjukkan hasil positif.

“Alhamdulillah, program-program yang kita gulirkan untuk masyarakat menunjukkan hasil. Ekonomi Kepri di 2023 tumbuh 5,20 persen, bahkan melampaui pertumbuhan ekonomi nasional. Ini patut kita syukuri,” ungkap Ansar.

Prestasi ini tidak lepas dari komitmen kuat Pemerintah Provinsi Kepri dalam mendongkrak pertumbuhan ekonomi. Berbagai program strategis digulirkan, diantaranya:

  • Bantuan modal tanpa bunga untuk UMKM: Meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan pelaku usaha.
  • Program “Kepri Terang”: Meningkatkan rasio elektrifikasi dan daya perekonomian masyarakat, terutama di daerah terpencil dan perbatasan.
  • Peningkatan sarana prasarana transportasi: Memperlancar mobilitas dan konektivitas antar daerah.
  • Peningkatan sarana komunikasi: Mendukung digitalisasi dan inovasi di berbagai sektor.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *