oleh

Resep Ayam Bakar Padang, “Lamak Bana”

banner 728x90

Medianesia.id – Ayam Bakar bumbu Padang ini, lain daripada yang lain. Jika ayam bakar sewajarnya menggunakan kecap, berbeda dengan ayam bakar yang hanya menggunakan bumbu kuning.

Cara membuatnya adalah ayam diungkep bersama dengan santan dan bumbu kuning sampai meresap, baru lah ayam kita bakar.

Daripada jajan di Warung Nasi Padang diluar, yuk kita coba buat sendiri dirumah dipandu dengan resep mudah dari @rara.recipes ini. Rasanya “Lamak Bana bikin Tambuah Ciek”.

Berikut resepnya:

  • 1/2 ekor ayam potong
  • 1 bungkus santan instan 65ml (merk kara)
  • 1 batang sereh (di geprek)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2cm lengkuas (di geprek)

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe setan/rawit merah (opsional)
  • 2cm kunyit
  • 2cm jahe
  • 1sdt garam
  • 1sdt kaldu jamur
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Air secukupnya untuk mengungkep ayam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ayam, rebus dalam panci. Setelah mendidih, buang air rebusannya. Tiriskan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus, tumis dengan minyak goreng. Masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, tumis sampai wangi.
  3. Masukkan ayam, aduk sampai merata dengan bumbu, lalu masukkan santan. Masak sampai air sedikit menyusut.
  4. Setelah air menyusut, beri garam, gula dan kaldu jamur. Aduk lagi sampai rata. Koreksi rasa.
  5. Siapkan panggangan ayam, (teflon / happycall), beri sedikit minyak goreng/mentega. Bakar ayam sambil diolesi bumbu sisa tadi. Panggang sampai matang merata.
  6. Angkat dan sajikan. Selamat Menikmati. 

Ayam Bakar Padang (Foto: instagram @rara.recipes)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *