Medianesia.id, Karimun – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karimun berencana mengajukan pinjaman daerah sebesar Rp135 miliar kepada Bank Jabar Banten (BJB) pada tahun anggaran 2026.
Langkah ini ditempuh untuk menutup defisit APBD 2026 yang diperkirakan mencapai Rp200 miliar, sekaligus membiayai sejumlah proyek infrastruktur strategis dan peningkatan pelayanan publik.
Bupati Karimun, Iskandarsyah, mengatakan dana pinjaman tersebut akan dialokasikan untuk pembangunan fasilitas kesehatan, peningkatan konektivitas wilayah, serta penguatan pelayanan dasar masyarakat.
Baca juga: Pemprov Kepri Hentikan Program Seragam Gratis Tahun 2026
“Pinjaman ini digunakan untuk pembangunan puskesmas dan Rumah Sakit Tanjung Batu di Kundur, lanjutan pembangunan Jalan Coastal Area menuju Bandara Raja Haji Abdullah, serta pembangunan jembatan penghubung Desa Tebias dan Desa Pulau Parit,” ujar Iskandarsyah, Kamis, 15 Januari 2025.
Selain itu, Pemkab Karimun juga merencanakan pembangunan sejumlah pelabuhan rakyat guna menunjang mobilitas barang dan penumpang antarpulau, serta mendorong pemerataan pembangunan wilayah.
Baca juga: APBD Tertekan, Pemprov Kepri Masih Dibebani Tunda Bayar Tahun 2025
Iskandarsyah menjelaskan, pembiayaan proyek-proyek tersebut bersumber dari pinjaman daerah yang akan dimasukkan dalam struktur APBD 2026. Pinjaman direncanakan memiliki tenor 4 tahun dengan estimasi bunga sekitar 8 persen.
“Setiap tahun, Pemkab Karimun akan mengalokasikan sekitar Rp35 miliar untuk cicilan pokok dan bunga pinjaman,” jelasnya.
Mantan anggota DPRD Kepri itu mengklaim, rencana pinjaman daerah senilai Rp135 miliar telah memperoleh persetujuan dari Kementerian Keuangan RI.
Baca juga: Pemprov Kepri Ajukan Pinjaman Rp400 Miliar ke Bank BJB
Ia juga menyebut, di wilayah Kepulauan Riau terdapat empat daerah yang mengajukan pinjaman ke perbankan, yakni Pemkab Karimun, Pemkab Lingga, Pemkot Tanjungpinang, dan Pemerintah Provinsi Kepri.
“Kami pastikan pinjaman daerah dikelola sesuai regulasi dan prinsip kehati-hatian. Ini demi pemerataan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat Karimun,” tegasnya.(Ism)
Editor: Brp





