Medianesia.id – Di kala pandemi Covid-19 tentunya secara tidak langsung, kita berlomba-lomba untuk menjaga imunitas tubuh kita untuk selalu sehat dan baik. Covid-19 ini telah mengajarkan kita betapa pentingnya menjaga kesehatan dalam hidup.
Kita menjadi belajar tentang bagaimana cara merawat tubuh dan kesehatan dengan berbagai cara. Salah satunya pemahaman soal makanan. Kita tentu paham, mengkonsumsi makanan sehat dengan baik tak hanya membantu menghilangkan stress , membuat tidur nyenyak, dan memberi energi. Lebih dari itu, asupan gizi dari makanan yang baik mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh atau imunitas tubuh, dan melindungi diri dari risiko penyakit yang berbahaya. Nah, menambahkan makanan ke dalam santapan harian dapat membantu meningkatkan kekuatan sistem kekebalan tubuh.
Berikut ini adalah lima nutrisi penting, dan makanan yang mengandungnya, untuk ditambahkan ke santapan kita sehari-hari, karena dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
- Protein
Protein adalah makronutrien yang menyediakan blok bangunan bagi sel-sel kekebalan untuk digunakan melindungi kita dari infeksi.
Kandungan ini banyak kita temukan di dalam daging, telur, kacang-kacangan, ikan, tahu, biji bijian, yogurt, keju cottage, kacang-kacangan dan selai kacang.

- Vitamin D
Vitamin D mengaktifkan dan mengatur sel kekebalan dalam tubuh serta dapat membantu mencegah autoimunitas.
Vitamin ini terkandung dalam ikan berlemak, kuning telur, jamur, hati, dan susu yang diperkaya vitamin D.

- Vitamin C
VItamin c membangun jaringan sehat untuk menahan masuknya bakteri dan virus ke dalam tubuh.
Kandungan ini dapat ditemukan dalam paprika, brokoli, kubis, jeruk, kentang, sayuran berdaun gelap, stroberi, mangga, dan tomat.

- Seng
Seng berguna untuk meningkatkan sintesis sel molekul baru melawan infeksi dalam sel kekebalan, sekaligus meningkatkan kemampuan penyembuhan luka.
Kandungan ini banyak ditemukan dalam kacang-kacangan, telur, biji-bijian, kerang, gandum, selai kacang, dan produk hewani.

- Vitamin E
Vitamin E melindungi sel kita dari radikal bebas (atom tidak stabil yang dapat merusak sel dan menyebabkan penyakit dan penuaan).
Selain itu, vitamin E pun membantu menyesuaikan respons kekebalan terhadap infeksi.
Vitamin E banyak ditemukan dalam biji-bijian, sayuran hijau, kuning telur,

Semoga Sehat Selalu.
Source: Kompas.com