Tips Memilih Kopi Kekinian yang Aman untuk Lambung

Medianesia.id, Batam – Kopi kekinian kian gencar dipasarkan kepada masyarakat. Banyak produk kopi kekinian yang dicampur dengan bahan lain, seperti susu dan gula aren, untuk menambah cita rasa. Meski demikian, Anda tetap harus ingat bahwa yang Anda minum tetaplah minuman kopi.

Sering mengonsumsi kopi bisa menyebabkan masalah di lambung Anda. Kandungan kafein dan asam klorogenat pada kopi dapat memengaruhi produksi asam lambung yang kemudian dapat menimbulkan masalah, salah satunya sakit mag. Nah, berikut kiat aman mengonsumsi kopi kekinian supaya tidak menimbulkan masalah di lambung:

Konsumsi kopi dalam keadaan lambung terisi
Biasakan minum kopi setelah lambung Anda terisi oleh makanan. Kondisi lambung yang terisi dapat meminimalkan paparan asam lambung terhadap mukosa lambung.

Baca Juga  Resep Ikan Tongkol Tauco, Dijamin Nagih!

Pilih kopi yang disangrai paling gelap
Kopi yang disangrai paling gelap (dark roast coffee) adalah kopi yang disangrai dalam waktu lama. Makin lama biji kopi disangrai, makin meningkatkan produksi zat N-methylpyridinium (NPM). NPM bisa melindungi mukosa lambung.

Proses sangrai juga dapat menurunkan kadar asam klorogenat, salah satu zat yang merangsang produksi asam lambung. Selain itu, dark roast coffee memiliki kadar kafein paling sedikit.

Minum kopi dingin
Kopi dingin (cold brew coffee) dibuat dengan cara direndam di dalam air dingin selama 12 sampai 24 jam sebelum disaring. Cold brew coffee memiliki nilai pH yang lebih tinggi sehingga kurang asam dibanding kopi biasa. Kadar kafeinnya pun lebih rendah sehingga kurang merangsang produksi asam lambung.

Baca Juga  23 Januari Mendatang, Pasar TPID 2 Dreamland Bakal Diresmikan
Photo/Sunkissed Kitchen

Tambahkan susu pada kopi
Banyak orang percaya menambahkan susu pada kopi bisa mengurangi rasa asam. Nilai pH susu sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan pH kopi, namun bisa jadi tidak berarti apa-apa efeknya pada lambung.

Ketika Anda menambah susu ke dalam kopi, protein susu mengikat asam klorogenat sehingga menyebabkan penghambatan pada proses stimulasi produksi asam lambung.

Minum kopi rendah kafein
Jika Anda hanya suka rasa dari kopi dan tidak memedulikan kadar kafein dalam kopi, tentu Anda bisa memilih untuk minum kopi rendah kafein (decaffeinated coffee).

Memilih biji kopi rendah asam
Anda bisa memilih biji kopi rendah asam jika memang tersedia di toko kopi yang Anda datangi.

Baca Juga  Pembatasan Pergerakan Orang Buat Ketidakpastian Usaha Meningkat

Bijaklah dalam memilih kopi yang akan Anda konsumsi. Jangan sampai karena hanya ingin mencoba produk kopi kekinian terbaru, malah menyebabkan masalah di lambung Anda. (*/Tarina)

Source : Klik Dokter