Medianesia.id , Batam – Capcay adalah salah satu hidangan khas TiongHoa yang berisi aneka macam sayuran. Beberapa jenis sayuran yang biasanya dijadikan sebagai isian capcai adalah sawi putih, sawi hijau, wortel, jagung muda, jamur merang, jamur kuping, kol, kapri, buncis, bunga kol, brokoli, daun bawang, tomat, dan bawang bombay.
Walaupun demikian, biasa juga ditambahkan daging ayam, bakso sapi, dan juga udang ke dalam makanan ini. Namun kali ini, @rara.recipes membagi resep cap cay yang super mudah namun tak kalah dari rasa makanan ala restoran lho!
Yuk kita simak dan coba membuatnya. Dijamin, suami dan anak-anak makin cinta, bu ibu
Bahan-bahan:
- 2 siung bawang putih cincang
- 1 bawang bombay
- Sejempol Jahe (digeprek)
- Ayam Fillet secukupnya potong dadu
- 3 bakso sapi iris tipis (saya pakai merk Bernardi)
- 1 ikat Sawi Hijau
- 1 buah Wortel iris tipis-tipis
- 3 buah Jagung Muda (Baby Corn) potong-potong serong
- 2 buah Buncis muda potong
- Maizena
- Air Kaldu Ayam bisa juga pakai Maseko (Kaldu Bubuk Ayam Kampung bebas MSG)
Bumbu Pelengkap:
- 2 SDM Saos Tiram (saya pakai merk Saori)
- Merica, Garam, Gula Sesuai selera (saya tidak pakai gula)
Cara Memasak
- Panaskan minyak, tumis bawang putih yang sudah dicincang kasar dan bawang bombay yang diiris memanjang sampai harum. Masukkan jahe geprek. Lalu tambahkan air secukupnya.
- Setelah itu masukkan ayam fillet dan bakso yang telah dipotong, lalu masukkan sayuran yang keras terlebih dahulu (Wortel, Buncis dan Jagung Muda). Tambahkan merica dan kaldu lalu aduk, masak sampai mendidih.
- Masukkan bumbu pelengkap, aduk, lalu koreksi rasa. Masukkan sawi, tumis kembali sampai sawi layu tapi jangan terlalu matang ya.
- Masukkan maizena yang sudah dilarutkan dengan 2sdm Air. Aduk sampai kuah mengental.
- Tes rasa, angkat lalu sajikan. Selamat Mencoba!
Komentar