KSOP Kelas I Karimun Prediksi Terjadi Lonjakan Penumpang Kapal Laut Saat Nataru Hingga 50 Persen

Kepala KSOP Kelas I Tanjungbalai Karimun, Jon Kenedi saat membuka Posko Terpadu Nataru 2021 di Pelabuhan Domestik Tanjungbalai Karimun.

Medianesia.id, Karimun – Kantor Syahbandar dan Otoritas Pelabuhan Kelas I Tanjungbalai Karimun, Kepulauan Riau (Kepri) memprediksi penumpang kapal laut saat Natal 2021 dan tahun baru 2022 (Nataru) di Pelabuhan Domestik Tanjungbalai Karimun naik hingga 50 persen.

Hal tersebut disampaikan langsung oleh Kepala KSOP Kelas I Tanjungbalai Karimun, Jon Kenedi usai apel persiapan pengamanan sekaligus pembukaan Posko Nataru bersama instansi terkait.

Prediksi itu diungkapkan Jon Kenedy mengingat tahun ini Covid-19 sudah landai belakangan ini.

“Jika dibandingkan dengan tahun lalu, kemungkinan naik 50 sampai 55 persen karena tahun lalu ada pembatasan sementara sekarang tidak ada,” ujar Jon Kenedi.

Jon juga menyebut rute keberangkatan dan kedatangan yang diprediksi akan mencatatkan arus penumpang terbanyak adalah Pelabuhan Domestik Tanjungbalai Karimun – Sekupang, Batam dan Pelabuhan Domestik Tanjungbalai Karimun – Harbour Bay, Batam.

Jon menjelaskan bahwa selama Nataru pihaknya tidak akan melakukan pembatasan terhadap penumpang kapal.

Hanya saja, kata dia, penerapan protokol kesehatan tetap diperketat terhadap penumpang.

“Pembatasan tidak ada akan tetapi protokol kesehatan tetap harus dilaksanakan. Penumpang yang boleh berangkat adalah mereka yang sudah divaksin pertama dan kedua,” jelasnya.

Jon menambahkan, pengetatan penerapan protokol kesehatan juga berlaku bagi operator kapal berupa pemberian jarak pada kursi penumpang dan penyemprotan disinfektan sebelum keberangkatan.

Bagi operator yang diketahui melanggar prokes, Jon mengaku tidak segan-segan memberikan sanksi, paling berat pihaknya tidak menerbitkan surat ijin berlayar (SIB).

“Apabila ada kapal yang melanggar akan kita berikan peringatan bahkan jika kembali melakukan tidak akan kita berikan izin berangkat,” kata Jon.

Perihal Posko Nataru, Jon Kenedi mengatakan, mulai beroperasi sejak 17 Desember 2021 sampai 8 Januari 2022.

“Posko Nataru ini kita pusatkan di dua pelabuhan dengan mobilitas tinggi yakni Pelabuhan Domestik Tanjungbalai Karimun dan pelabuhan antar pulau Sri Tanjung Gelam,” katanya. (cr7)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *