oleh

Resep Ayam Suwir Bali Aroma Khas Kencur

Medianesia.id, Batam – Ada menu ayam suwir khas Bali yang cocok dihidangkan dengan nasi putih hangat. Ayam suwir ini biasa dikenal dengan Ayam Pelalah dengan aroma kencur yang khas.

Kamu bisa menambahkan bunga kecombrang untuk cita rasa yang lebih autentik.

Bahan
1 ekor ayam kampung atau ayam negeri, potong
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
2 sdm air jeruk limau
3 sdm minyak untuk menumis
1500 ml air untuk merebus

Bumbu halus
15 siung bawang merah
7 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit merah
3 cm kunyit
3 cm kencur
5 butir kemiri sangrai
1 sdt terasi goreng
Pelengkap
Lalapan secukupnya

Cara membuat ayam suwir khas Bali

  1. Rebus air hingga mendidih dan masukkan ayam sampai matang dan empuk. Angkat dan suwir dagingnya. Buang kulit dan tulangnya. Sisihkan kuah kaldunya.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk purut hingga harum. Masukkan ayam suwir, aduk rata. Beri garam, gula, air dan aduk hingga semua bumbu meresap.
  3. Angkat dan sajikan ayam suwir Bali dengan pelengkapnya.
    (kmps)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *