Medianesia.id, Tanjungpinang – Komisi III DPRD Provinsi Kepri melakukan Inspeksi Mendadak atau Sidak di Bandara Internasional Hang Nadim Batam, Senin (17/4/2023) lalu.
Sidak tersebut dilakukan untuk melihat kesiapakan pihak pengelola Bandara Internasional Hang Nadim, Batam dalam melayani arus mudik lebaran 1444 H.
Ketua Komisi III DPRD Provinsi Kepri, Widiastadi Nugroho mengatakan, aspek pelayanan dan keamanan menjadi salah satu sorotan mereka dalam kegiatan tersebut.
Baca Juga : Arus Mudik Melalui Pelabuhan SBP Tanjungpinang Mulai Padat
“Pihak bandara harus bisa memberikan rasa nyaman kepada para pengguna jasa angkutan penerbangan. Menurutnya, ini harus diperhatikan benar-benar agar mereka merasa nyaman saat menunggu di bandara,” ujar Widiastadi Nugroho.
Ditegaskannya, yang tak kalah penting juga keamanan melihat tahun ini prediksinya akan lebih banyak pemudik ketimbang tahun kemarin.
Dengan menejemen baru BIB, ia berharap agar pelayanan di bandara terus ditingkatkan agar para pengguna jasa penerbangan nyaman tak hanya pada saat adanya arus mudik tetapi juga pada hari-hari biasa.
Baca Juga : Layani Arus Mudik, Provinsi Kepri Siagakan 239 Armada
“Manejemen lama sudah bagus dan menejemen baru ini harus bisa lebih bagus lagi. Pelayanan prima adalah prioritas yang harus dikedepankan,” tegasnya.

Menanggapi apa yang disampaikan oleh Widiastadi, Direktur Utama PT BIB Pikri Ilham Kurniansyah menjelaskan bahwa jumlah penerbangan saat ini sudah bertambah.
Jumlah penerbangan pada arus mudik ini bertambah, dari rata-rata hanya 80 penerbangan meningkat menjadi 96 penerbangan.
Baca Juga : ASN Kepri Dilarang Gunakan Kendaraan Dinas Untuk Mudik dan Libur Lebaran
Penambahan penerbangan itu kata dia, sebagai upaya pihaknya dalam mempersiapkan arus mudik tahun ini. Dia menyebutkan, ada dua maskapai yang melakukan penambahan pada arus mudik tahun ini, yaitu maskapai Lion Air dan maskapai Citylink.
Dia menjelaskan, pada H-7 Lebaran, jumlah penumpang yang melakukan perjalanan di Bandara Internasional Batam meningkat 47 persen.
Total jumlah penumpang pada puncak arus mudik gelombang pertama yakni 15 April 2023 tercatat 14.403 orang. Sementara pada tahun lalu tercatat sebanyak 9.809 orang.
Baca Juga : Jelang Arus Mudik Lebaran, Ketua Komisi III Minta Pengamanan Bandara dan Pelabuhan Ditingkatkan
“Jadi kalau dilihat dari persentase dibandingkan tahun lalu, ada kenaikan jumlah penumpang sebanyak 47 persen,” ujarnya.
Begitu juga dengan rata-rata jumlah harian penumpang pada saat hari normal yang hanya sekitar 10 ribu hingga 11 ribu. Namun pada saat menjelang Lebaran ini, meningkat 35 persen.
Peningkatan jumlah penumpang pada arus mudik tahun ini kata Pikri, meningkat sangat pesat dengan berbagai tujuan. Baik itu ke wilayah Sumatera, Jawa dan Kalimantan.
“Puncak arus mudik Idul Fitri 2023 di Bandara Internasional Batam (BIB) diprediksi terjadi pada tanggal 19 April 2023,” jelasnya.
Penulis : Ags
Editor : Ags





