Medianesia.id, Tanjungpinang – Kebakaran lahan terjadi di kawasan Jalan WR Supratman, Kota Tanjungpinang, Selasa, 27 Januari 2026.
Peristiwa tersebut diduga kuat dipicu oleh aksi pembakaran sampah yang dilakukan seorang pekerja di sekitar lokasi.
Kebakaran terjadi sekitar pukul 15.00 WIB. Warga sekitar dikejutkan dengan kepulan asap tebal yang membumbung dari lahan kosong dan mengarah ke badan jalan, sehingga mengganggu jarak pandang pengendara yang melintas.
Baca juga: Petani Lokal Bintan Sukses Sulap Lahan Kering Jadi Lumbung Padi Gogo
Salah seorang warga, Rizki, mengatakan awalnya api hanya terlihat kecil di ujung lahan. Namun, dalam waktu singkat api membesar dan membakar semak belukar serta pepohonan di area tersebut.
“Awalnya kami kira hanya bakar sampah, tiba-tiba apinya membesar,” ujar Rizki.
Petugas Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Tanjungpinang langsung turun ke lokasi dengan mengerahkan satu unit armada. Api berhasil dipadamkan sebelum meluas ke permukiman warga.
Baca juga: Angkasa Pura Akui Pamitnya Garuda dari Bandara RHF Bakal Berdampak
Berdasarkan hasil penyelidikan Polsek Tanjungpinang Timur, kebakaran lahan tersebut disebabkan oleh pembakaran sampah yang dilakukan seorang pria berinisial R.
“Yang bersangkutan sudah kami amankan dan dimintai keterangan. Kami juga meminta dia membuat surat pernyataan agar tidak mengulangi perbuatannya,” kata Kapolsek Tanjungpinang Timur, AKP Ahmad Syaputra.
Kapolsek menegaskan, langkah tersebut diambil sebagai upaya pencegahan agar kebakaran lahan akibat pembakaran sampah tidak terus berulang.
Baca juga: Polda Kepri Selidiki Dugaan Klaim BPJS Fiktif di Tanjungpinang
Terlebih, dalam satu hari tercatat dua kejadian kebakaran di kawasan Jalan WR Supratman.
“Hari ini saja ada dua kejadian, satu lagi di Batu 15. Dugaan sementara juga akibat pembakaran sampah,” tambahnya.
Ia pun mengimbau masyarakat untuk tidak membakar sampah, terutama di lahan kosong atau area yang mudah terbakar.
“Jika api tidak terkendali, kebakaran bisa meluas. Kami terus berkoordinasi dengan Damkar untuk mengantisipasi kejadian serupa,” pungkasnya.(Mhd)
Editor: Brp





