PBSI Luncurkan Platform Sport Science Analytics

PBSI Luncurkan Platform Sport Science Analytics
Wamenpora Taufik Hidayat menghadiri peluncuran PBSI Platform Sport Science Analytics. Foto: kemenpora.go.id

Medianesia.id, Tanjungpinang – PBSI meluncurkan platform PBSI Sport Science Analytics di Pelatnas Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI) Jakarta Timur, Senin (13/1/2024).

PBSI Sport Science Analytics adalah platform berbasis website. Pada tahap pertama pengembangannya, berfungsi sebagai pangkalan data kondisi atlet.

Kemudian catatan kejadian yang berhubungan dengan kesehatan, kebugaran dan cedera serta rekomendasi intervensi dan program pengembangan dari tim pendukung.

Meliputi tim medis, fisioterapi, dan nutrisi. Fitur-fitur utama dalam platform ini adalah input data terintegrasi, logbook dari bidang-bidang, dan komparasi atlet.

Wamenpora Taufik Hidayat sebagai Wakil Ketua I PBSI, menjelaskan bahwa pilot project program ini telah dicoba oleh Tim Ad Hoc Olimpiade Paris 2024.

Platform Sport Science Analytics merupakan transformasi dari data manual ke digital.  Data akan terintegrasi dan terstruktur sehingga berguna sebagai dasar pembuatan program latihan dan intervensi lainnya.

“Tugas federasi adalah memfasilitasi proses dan menyiapkan suasana yang kondusif bagi perkembangan atlet,” katanya.

“Indonesia tidak boleh ketinggalan dalam memanfaatkan sains dan teknologi dalam membekali atlet menghadapi persaingan yang makin keras,” sambungnya.

Sebelumnya, Ketua PBSI Muhammad Fadil Imran, mengatakan platform Sport Science Analytics saat ini bersifat rintisan dan masih belum sempurna.

Kemudian akan terus dikembangkan untuk membangun ekosistem sport science yang komprehensif.

“Untuk itu kami juga menggandeng para profesional dan pakar,” jelasnya.

Fadil berharap melalui platform ini akan menjadi langkah besar dalam meningkatkan kualitas dan transparansi pembinaan, sebagaimana dengan visi PBSI.

“Visi kami adalah mewujudkan bulutangkis sebagai kebanggaan bangsa. Salah satu terjemahan visi tersebut adalah inovasi dan pembinaan atlet yang akan terus kami tingkatkan,” kata Fadil. (*/Mhd)

Editor: Brp

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *