Mudik Gratis Masyarakat Tambelan Tahun Ini Ditiadakan

Kuota Mudik Gratis 2024 Capai 47 Ribu, Berikut Cara Daftar dan Rute Pelayarannya
Pemudik yang memanfaatkan program mudik gratis di Pelabuhan Sri Bintan Pura (SBP) Tanjungpinang, beberapa waktu lalu. Foto: Ismail

Medianesia.id, Bintan – Program mudik gratis bagi masyarakat Pulau Tambelan tahun ini ditiadakan. Program yang secara rutin dilaksanakan setiap tahun menjelang perayaan Hari Raya Idul Fitri tersebut dihentikan oleh Pemkab Bintan pada tahun 2023 ini.

Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Bintan, Mohd. Insan Amin, kemarin.

“Terakhir dilaksanakan pada 2019 lalu. Sebab 2020-2021 dilanda covid-19 dan dananya direfocusing untuk penanganan wabah tersebut dan 2022 fokus pemulihan ekonomi. Tahun ini tak dianggarkan lagi,” ungkapnya.

Menurut Insan, biasanya untuk melaksanakan program mudik gratis itu Pemkab Bintan mengalokasikan dana melalui APBD untuk menyewa kapal.

Dengan kapal itu, warga Tambelan yang berada di Pulau Bintan (Bintan dan Tanjungpinang) melaksankan mudik secara gratis. Namun demikian, tahun ini penyewaan kapal itu tidak dianggarkan, sehingga program tersebut tidak bisa dilaksanakan.

“Jadi mudik gratis bagi masyarakat Tambelan ditiadakan disebabkan tidak dianggarkan penyewaan kapalnya lagi,” katanya.

Penulis : Ism
Editor : Brp

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *