Dua Kebijakan Visa Dorong Peningkatan Kunjungan Wisman ke Kepri

Dua Kebijakan Visa Dorong Peningkatan Kunjungan Wisman ke Kepri
Pelabuhan Internasional Sri Bintan Pura Tanjungpinang menjadi salah satu pintu masuk wisatawan mancanegara. Foto: Ismail

Medianesia.id, Tanjungpinang – Kepala Dinas Pariwisata Kepulauan Riau, Guntur Sakti, menyatakan bahwa lonjakan jumlah wisatawan mancanegara (wisman) ke Kepri sepanjang 2024 tak lepas dari dua kebijakan visa yang diterapkan pemerintah pusat.

Kebijakan pertama adalah bebas visa kunjungan (BVK) bagi pemegang residen permanen dari Singapura. Sejak kebijakan ini berlaku, jumlah wisatawan dari negara tetangga itu terus mengalami peningkatan.

Kebijakan kedua adalah visa kunjungan singkat selama tujuh hari dengan tarif Rp250 ribu, yang berlaku di pintu masuk Kepri.

Langkah ini dinilai efektif dalam menarik lebih banyak wisatawan untuk datang ke provinsi yang berbatasan langsung dengan Singapura, Malaysia, Thailand, dan Vietnam.

“Kami mengapresiasi kebijakan pemerintah pusat yang memberikan dua fasilitas visa khusus bagi Kepri. Ini terbukti berdampak positif pada pertumbuhan sektor pariwisata,” ujar Guntur.

Baca juga: Kunjungan Wisman ke Kepri Sepanjang 2024 Capai 1,66 Juta, Naik 8,90 Persen

Ia menambahkan, Kepri masih membutuhkan lebih banyak kebijakan khusus dari pemerintah pusat untuk meningkatkan daya tarik bagi wisatawan dan investor.

Insentif kebijakan ini juga dianggap sebagai bentuk dukungan bagi pelaku industri pariwisata yang telah berkontribusi dalam pengembangan sektor ini.

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), jumlah kunjungan wisman ke Kepri sepanjang 2024 mencapai 1.667.081 orang, meningkat 8,90 persen dibandingkan 2023 yang mencatat 1.530.899 kunjungan.

Tren kunjungan wisman ke Kepri terus menunjukkan peningkatan sejak pandemi. Pada 2022, jumlah kunjungan tercatat 754.158 orang, naik signifikan dari 3.103 kunjungan pada 2021 dan 408.005 kunjungan pada 2020.

Dengan tren positif ini, sektor pariwisata Kepri diharapkan semakin berkembang, terutama dengan dukungan kebijakan yang mempermudah akses bagi wisatawan mancanegara. (Ism)

Editor: Brp

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *