DKP Kepri Peroleh DAK Rp 4 Miliar Tahun Ini

Salah satu pelabuhan nelayan di Kabupaten Bintan. F: Ismail

Medianesia.id, Tanjungpinang – Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Kepulauan Riau mendapatkan dana alokasi khusus (DAK) sekitar Rp4 miliar tahun 2023 ini.

Total DAK tersebut akan digunakan untuk mendukung program kerja Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) RI yang ada di daerah di wilayah Provinis Kepri.

Kepala DKP Kepri, Said Sudrajat, menyampaikan adapun sejumlah program dimaksud, seperti rehabilitasi balai benih ikan (BBI) hingga kawasan konservasi laut yang tersebar di sejumlah daerah, salah satunya di Kabupaten Bintan.

Baca juga : 17 Ribu Nelayan se-Kepri Dapat Jaminan Sosial Tenaga Kerja Tahun ini

Selain itu, ada juga sarana dan prasarana tangkap nelayan hingga pengembangan perikanan budidaya.

“Kami juga akan memperkuat fungsi pelabuhan perikanan sebagai prasarana pokok dan fungsional sebagai penggerak ekonomi perikanan dan kelautan,” ujarnya, Selasa (4/4).

Ia menambahkan, saat ini DKP Kepri sedang fokus memperkuat fungsi balai benih perikanan tawar, payau dan laut. Sehingga, diharapkan ke depan Kepri mampu mandiri dalam penyediaan benih ikan dan udang unggul.

Baca juga : KKP permudah perizinan kapal perikanan di Kepri

“Letak geografis Kepri yang didominasi 96 persen laut menyimpan banyak potensi kelautan dan perikanan yang bisa dimanfaatkan untuk mendongkrak perekonomian daerah maupun nasional,” kata Said.

Penulis : Ism
Editor : Brp

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *