Debat Capres 2024: Anies dan Ganjar Kritik Prabowo soal Pertahanan

Debat Capres 2024: Anies dan Ganjar Kritik Prabowo soal Pertahanan
Debat Capres 2024: Anies dan Ganjar Kritik Prabowo soal Pertahanan. Foto: X/@aniesbaswedan.

Medianesia.id, Batam – Debat capres ketiga yang digelar pada Minggu (7/1/2024) malam menyisakan sejumlah momen menarik, salah satunya adalah serangan dari dua capres Anies dan Ganjar terhadap Prabowo soal kondisi pertahanan.

Anies dan Ganjar kompak mengkritik kebijakan dan kondisi pertahanan Indonesia, khususnya terkait Alat Utama Sistem Senjata (alutsista) dan Indeks Pertahanan, Militer, dan Perdamaian RI.

Anies Baswedan

Anies Baswedan mengawali serangannya dengan mengkritisi anggaran Kementerian Pertahanan (Kemenhan) yang saat ini sangat besar tapi tak mampu menjaga keamanan di dalam negeri.

“Rp 700 triliun anggaran Kemenhan tidak bisa pertahankan itu,” kata Anies saat Debat Capres ketiga di Istora Senayan, Jakarta, Minggu (7/1/2024).

Anies juga menyindir Prabowo karena membeli alutsista bekas, tatkala masih banyak tentara yang tidak punya rumah dinas.

“Sementara menterinya Pak Jokowi, punya 340 hektare tanah di republik ini, ini harus diubah,” tegasnya.

Selain itu, Anies juga menyoroti program food estate singkong yang menurutnya menguntungkan kroni saja, merusak lingkungan, dan tidak menghasilkan.

Ganjar Pranowo

Ganjar Pranowo juga mengkritik Prabowo terkait keputusan membeli pesawat bekas.

“Awalnya saya percaya bapak akan memahami ini, tapi sekarang saya meragukan. Saya bertanya ke pilot, bertanya ke angkatan laut soal ini, kebijakan yang top down membuat mereka hanya menerima saja,” kata Ganjar.

Ganjar juga menyoroti indeks pertahanan, militer, dan perdamaian Indonesia yang terus menurun.

“Pak saya senang bapak kalau mau bantah data saya. Global peace kita menurut, global military kita turun, kapabilitas militer dari Lowy Institute Asia Power Indeks turun, proporsi anggaran militer turun. Saya ingin tanya, capaian MEF itu cuma sampai 65,49% dari target 79%. Kenapa terjadi penurunan?,” tanya Ganjar pada Prabowo.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *