Cuaca Kepri Kamis: Didominasi Awan dan Hujan Ringan

Cuaca Kepri Kamis: Didominasi Awan dan Hujan Ringan
Ilustrasi. Kawasan Taman Tugu Pensil Tanjungpinang. Foto: Ismail

Medianesia.id, Tanjungpinang — Cuaca di wilayah Kepulauan Riau pada Kamis, 29 Mei 2025, diprakirakan masih didominasi kondisi cerah berawan hingga hujan ringan.

Namun, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas I Hang Nadim Batam mengingatkan masyarakat agar tetap waspada, khususnya di wilayah Natuna dan Anambas yang berpotensi dilanda hujan sedang hingga lebat disertai petir dan angin kencang.

Menurut BMKG, kondisi atmosfer di wilayah Kepri dipengaruhi oleh kelembapan udara di lapisan atas yang cukup tinggi. Hal ini mendukung terbentuknya awan-awan hujan, terutama pada siang hingga malam hari.

Dari sisi kelautan, tinggi gelombang laut di sebagian besar perairan Kepri berada dalam kategori rendah. Wilayah Batam, Lingga, Bintan, Natuna, dan Anambas diperkirakan memiliki gelombang setinggi 0,5–1,5 meter, sedangkan perairan Karimun lebih tenang dengan gelombang 0,1–0,5 meter.

BMKG mengimbau masyarakat yang beraktivitas di luar ruangan, terutama nelayan dan pengguna transportasi laut, untuk tetap memperhatikan perkembangan cuaca secara berkala.

Berikut prakiraan cuaca di tujuh kabupaten/kota di Provinsi Kepulauan Riau:

Batam: Pagi berawan tebal, siang hujan ringan, malam berawan tebal, dan dini hari berawan. Suhu udara berkisar 25–32°C, dengan angin bertiup dari arah Selatan berkecepatan 8–16 km/jam.

Tanjungpinang: Pagi berawan tebal, siang hujan ringan, malam dan dini hari tetap berawan tebal. Suhu 25–32°C, angin dari Tenggara berkecepatan 11–18 km/jam.

Bintan: Pagi cerah berawan, siang hujan ringan, malam berawan tebal, dini hari berawan. Suhu udara 25–32°C, angin dari Selatan dengan kecepatan 4–16 km/jam.

Karimun: Pagi berawan, siang berawan tebal, malam dan dini hari tetap berawan. Suhu udara 25–32°C, angin dari Tenggara dengan kecepatan 11–17 km/jam.

Lingga: Pagi diguyur hujan ringan, kemudian siang hingga dini hari didominasi awan tebal. Suhu 25–32°C, angin dari Tenggara dengan kecepatan 13–20 km/jam.

Natuna: Pagi hujan ringan, siang hujan sedang, malam dan dini hari berawan. Suhu udara berkisar 25–32°C, angin dari Selatan dengan kecepatan 5–16 km/jam. Waspadai potensi cuaca ekstrem seperti petir dan angin kencang.

Anambas: Pagi hujan ringan, siang hujan sedang, malam dan dini hari berawan tebal. Suhu udara 25–32°C, angin dari Selatan berkecepatan 10–18 km/jam. Potensi petir dan angin kencang juga perlu diwaspadai. (Ism)

Editor: Brp

 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *