Medianesia.id, Batam – Cuaca Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) pada Selasa, 18 November 2025, diprakirakan didominasi berawan dan berpotensi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang di sejumlah wilayah.
BMKG Stasiun Meteorologi Kelas I Hang Nadim Batam menjelaskan, kondisi cuaca hari ini dipengaruhi adanya belokan angin serta kelembapan udara lapisan atas yang cukup tinggi, sehingga mendukung pertumbuhan awan-awan hujan di wilayah Kepri.
Masyarakat di Kota Batam, Kabupaten Karimun, dan Kabupaten Lingga diminta waspada terhadap potensi hujan dengan akumulasi sedang hingga lebat yang dapat terjadi pada siang hingga dini hari.
Berikut prakiraan cuaca tujuh kabupaten/kota di Kepri:
• Kota Batam: Pagi berawan, siang hingga dini hari berpotensi hujan ringan. Suhu 25–30°C, angin dari Barat 4–10 km/jam.
• Kota Tanjungpinang: Pagi berawan, siang hujan ringan, malam berawan, dini hari hujan ringan. Suhu 25–31°C, angin dari Barat 5–11 km/jam.
• Kabupaten Bintan: Pagi berawan, siang hingga dini hari hujan ringan. Suhu 24–30°C, angin dari Barat 2–10 km/jam.
• Kabupaten Karimun: Pagi berawan, siang dan malam hujan ringan, dini hari berawan tebal. Suhu 24–31°C, angin dari Barat 9–19 km/jam.
• Kabupaten Lingga: Pagi dan siang hujan ringan, malam berawan, dini hari kembali hujan ringan. Suhu 25–31°C, angin dari Barat Laut 7–18 km/jam.
• Kabupaten Natuna: Pagi berawan, siang hujan ringan, malam dan dini hari berawan. Suhu 24–30°C, angin dari Barat Daya 1–10 km/jam.
• Kabupaten Anambas: Pagi berawan, siang dan malam hujan ringan, dini hari berawan. Suhu 25–31°C, angin dari Barat 2–13 km/jam.
Untuk wilayah maritim, BMKG mencatat ketinggian gelombang di perairan Batam, Karimun, Lingga, Natuna, dan Anambas berada dalam kategori sedang (1,25–2,5 meter), sedangkan perairan Bintan kategori rendah (0,5-1,5 meter)
Demikian laporan prakiraan cuaca Kepri 18 November 2025. Masyarakat terutama nelayan dan pengguna transportasi laut diimbau agar tetap berhati-hati terhadap perubahan cuaca yang dapat terjadi secara mendadak di wilayah perairan terbuka.(Ism)
Editor: Brp





