medianesia.id – Kuota haji 2023 sudah dipastikan kembali normal. Kementerian Agama (Kemenag) akan memprioritaskan jamaah calon haji yang lanjut usia.
“Yang pastinya, kuota haji Indonesia sudah kembali normal. Dan tidak menutup kemungkinan akan bertambah dari jumlah yang disepakati sebanyak 221 ribu,” ujar Menag Yaqut Cholil Qoumas, Sabtu (14/01/2023).
Menurut Yaqut, pihaknya tetap akan memberikan prioritas kepada para jamaah haji lanjut usia.
“Jemaah usia lanjut akan mendapatkan prioritas tertentu, dengan beberapa persyaratan yang akan kita sampaikan,” jelasnya.
Pada kesempatan yang sama, Yaqut menjelaskan ibadah haji tahun ini sudah tidak memerlukan vaksin meningitis lagi. Sehingga, vaksin meningitis tidak menjadi salah satu syarat.
“Iya, sekarang vaksin sudah tidak ada lagi, tidak ada kewajiban untuk vaksin sebagaimana sudah disampaikan oleh Menteri Haji dan Umrah Arab Saudi, waktu datang ke Indonesia,” tuturnya.
Disinggung soal biaya ibadah haji tahun 2023, Yaqut menyebut Kemenag masih akan melakukan pembahasan terkait besaran ongkos ibadah haji tersebut dengan DPR RI
“Ya, nanti kita bahas dengan DPR. Jadi biaya ibadah haji itu tergantung dengan DPR,” tutupnya.*





