Ancam Keselamatan Warga, Tim Gabungan Buru Buaya Liar di Sagulung

Buaya di Sungai
Ilustrasi buaya muncul di permukaan sungai. Foto: Instagram@diadona.

Medianesia.id, Batam– Tim gabungan dari Polri, TNI, BKSDA, kecamatan, dan tokoh masyarakat di Sagulung terus berupaya melakukan operasi pemindahan buaya yang berkeliaran di sepanjang sungai Seilangkai hingga pesisir pantai Dapur 12, Sagulung.

Operasi yang dimulai pada Kamis (18/4/2024) malam, rencananya akan dilanjutkan pada Jumat (19/4/2024) malam ini. 

Dalam operasi malam pertama, petugas gabungan berhasil memetakan titik kumpul atau keberadaan buaya di malam hari. Operasi malam berikutnya akan melibatkan peralatan yang lebih lengkap.

“Ada tiga ekor buaya yang sudah kita jumpai. Meskipun tidak begitu besar, besok kita akan mencoba untuk melakukan evakuasi. Malam ini, kita akan fokus pada pemetaan,” ujar Kepala Resort BKSDA Mukakuning Rempang Batam, Yon Romby Sihotang, Kamis malam di lokasi operasi.

Operasi evakuasi ini bertujuan untuk mengurangi populasi buaya yang berkeliaran di sepanjang alur sungai. 

Buaya-buaya yang sering muncul di pemukiman warga akan ditangkap dan dipindahkan ke lokasi penangkaran, sementara habitat buaya di muara sungai tetap akan dijaga.

Menurutnya, populasi buaya di daerah ini sudah kebanyakan, itulah sebabnya mereka naik hingga ke pemukiman warga. Menyiasati ini, adalah mengantisipasinya dengan evakuasi sebagian dari mereka. 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *