Medianesia.id, Batam – Wakil Ketua III DPRD Kepulauan Riau, Bahktiar, menghadiri Apel Besar Polisi RW, Bhabinkamtibmas, dan Satkamling di Lapangan Bhayangkara Polda Kepulauan Riau, Rabu, 4 Desember 2024.
Kegiatan ini menjadi momentum penting dalam penguatan keamanan di lingkungan masyarakat.
Dalam sambutannya, Bahktiar menyampaikan apresiasi atas inisiatif pembentukan Polisi RW yang akan menjadi garda terdepan dalam menjaga keamanan lingkungan.
“Ini sangat bagus. Jika sebelumnya hanya ada Bhabinkamtibmas, kini Polisi RW hadir untuk turun langsung di tengah masyarakat. Ini akan memperkuat upaya menciptakan rasa aman dan tenteram di lingkungan yang selama ini sudah terjaga dengan baik,” ujar Bahktiar.
Ia berharap, keberadaan Polisi RW bersama Satkamling dapat mengoptimalkan antisipasi dini terhadap potensi gangguan keamanan di tingkat RW.
Dengan pendekatan ini, gejolak di masyarakat diharapkan dapat segera diatasi sebelum berkembang lebih jauh.
“Dengan adanya Polisi RW, langkah antisipasi keamanan dapat dilakukan lebih dini, sehingga jika ada masalah di masyarakat bisa langsung diredam. Saya yakin ini akan memberikan manfaat besar bagi masyarakat,” tambahnya.
Apel Besar ini dipimpin oleh Kakorbinmas Baharkam Polri, Irjen Pol Edy Murbowo, yang juga bertindak sebagai Inspektur Apel.
Dalam kesempatan tersebut, Irjen Pol Edy secara simbolis meluncurkan program Polisi RW, sekaligus menegaskan komitmen Polri dalam memperkuat sinergi dengan masyarakat melalui pendekatan yang lebih dekat dan humanis.
Polisi RW diharapkan menjadi perpanjangan tangan kepolisian dalam menjembatani komunikasi antara aparat keamanan dan masyarakat, sehingga menciptakan lingkungan yang aman, harmonis, dan kondusif.(Ism)
Editor: Brp