Waduk Gesek Nyaris Kering, 6 Ribu Pelanggan PDAM Tanjungpinang Dialihkan ke Sungai Pulai

waduk gesek kering
Petugas sedang mengalihkan pipa ke lokasi tali air di Waduk Gesek, Bintan. Foto: Dok. PDAM Tirta Kepri

Medianesia.id, Tanjungpinang – Musim kemarau berdampak pada ketersediaan air baku di Waduk Gesek, Kabupaten Bintan. Akibatnya, sekitar 6 ribu pelanggan PDAM Tirta Kepri di Kota Tanjungpinang terdampak dan harus dialihkan sumber pasokan airnya.

Direktur PDAM Tirta Kepri, Abdul Kholik, mengatakan ketinggian air di Waduk Gesek saat ini hanya tersisa sekitar 40 sentimeter, jauh dari kondisi normal yang mencapai 2 meter.

Karena kondisi waduk terus menyusut, maka PDAM Tirta Kepri melakukan pembagian wilayah pelayanan.

Baca juga: Langgar Perda, Tembok Pembatas di Jalan D.I Panjaitan Tanjungpinang Dibongkar

“Ada 6 ribu pelanggan yang dialihkan dari total sekitar 7 ribu pelanggan yang selama ini bergantung pada Waduk Gesek,” ujar Kholik, Kamis (12/2).

Ia menjelaskan, pelanggan yang terdampak berada di kawasan Batu 10 hingga Batu 5, Jalan Gatot Subroto, Tanjungpinang.

Untuk sementara, pasokan air bagi ribuan pelanggan tersebut akan dialihkan dari Waduk Sungai Pulai.

Baca juga: ITM Kepri Bagikan 2.500 Paket Sembako Imlek 2026 untuk Warga Tionghoa di Tanjungpinang

“Biasanya mereka dilayani dari Waduk Gesek, sekarang dialihkan ke Sungai Pulai. Kebijakan ini berlaku sampai kondisi ketinggian air Waduk Gesek kembali normal,” tambahnya.

Meski pasokan air tetap mengalir, PDAM mengakui terjadi penyesuaian debit air akibat keterbatasan kapasitas distribusi dari sumber alternatif tersebut.

Salah seorang warga Jalan Gatot Subroto, Retno, mengaku sudah merasakan dampaknya sejak beberapa pekan terakhir.

Baca juga: BPJS Ketenagakerjaan Tanjungpinang Bayarkan Klaim Rp138,5 Miliar Sepanjang 2025

“Air tetap jalan, tapi debitnya mengecil dari biasanya. Jadi kami harus mengurangi pemakaian, tidak bisa boros lagi,” ujarnya.

PDAM Tirta Kepri mengimbau masyarakat untuk menggunakan air secara bijak selama musim kemarau berlangsung, guna menjaga ketersediaan air baku bagi seluruh pelanggan.(Mhd)

Editor: Brp

Pos terkait