Ups! Jangan di Buang, Tempe yang Kematangan Bisa di Olah Jadi Mendol Tempe Lho

Ilustrasi Mendo Tempe (Photo/Istimewa)
Ilustrasi Mendo Tempe (Photo/Istimewa)

Medianesia.id – Tenang, itu masih bisa diolah kok, salah satunya jadi mendol tempe, makanan dari Malang, Jawa Timur.

Makanan ini berbahan dasar tempe yang sudah kematangan/hampir busuk ditambah bumbu-bumbu lainnya sehingga bercita rasa gurih.

Penasaran sama rasanya? Yuk langsung bikin.

Bahan:

  • 300 gr tempe yang sudah terlalu matang

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai keriting
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 ruas kencur1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar

Cara Membuat:

  1. Kukus tempe kurang selama 15 menit, haluskan selagi hangat.
  2. Blender atau ulek bumbu hingga halus tapi tidak terlalu lembut, campurkan dengan tempe.
  3. Ambil tempe 1 kepal tangan dan remas-remas agar padat. Lakukan hingga habis.
  4. Panaskan minyak, goreng mendol hingga matang. Jangan terlalu sering dibolak-balik dan goreng 3-4 biji saja agar tidak hancur saat di dalam wajan.
  5. Setelah matang kecokelatan dan kering bagian luarnya, angkat dan tiriskan.
Baca Juga  BREAKINGNEWS: Penyidik KPK Dikabarkan Datangi Tanjungpinang dan Bintan

sumber: Ig @indozonefood