Tips Hilangkan Bau Amis Pada Ikan dengan Perasan Jeruk Nipis

Ilustrasi. foto/istimewa

Medianesia.id, Batam – Cara menghilangkan bau amis pada ikan wajib diketahui. Sebab, ikan yang baunya terlalu amis cukup mengganggu saat dimakan. Walau sudah diolah dengan cara benar, terkadang bau amis ikan tetap sulit dihilangkan. Apalagi jika ikan dimasak menjadi sup atau makanan berkuah.

Masakan Berkuah Sedap Namun jangan risau, karena ada tips yang dapat dipraktikkan untuk menghilangkan bau amis ikan. Berikut cara menghilangkan bau amis ikan seperti dilansir dari laman Epicurious dan sumber lainnya.

  1. Cuci dengan air dingin Ikan yang mulai berbau harus segera dicuci dengan air dingin. Proses ini dapat menghilangkan bakteri yang menempel pada ikan. Setelah dicuci, ikan harus dikeringkan terlebih dulu menggunakan tisu dapur. Selanjutnya, masak atau olah sesuai selera.
  2. Rendam dalam susu Ilustrasi ikan dilumuri bumbu kering. Lihat Foto Ilustrasi ikan dilumuri bumbu kering. (PIXABAY/RITAE) Ikan bisa direndam dalam susu terlebih dulu selama 20 menit sebelum dimasak. Walau sama-sama berbau, tetapi senyawa dalam susu dapat mengurai bau amis ikan. Ikan yang direndam dalam susu akan mengeluarkan aroma yang wangi. Rasa ikannya pun menjadi lebih segar dan cerah warna.
  3. Gunakan bahan asam Dalam artikel Kompas.com (20/04/2017), Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto menjelaskan bahwa bau ikan bisa dihilangkan menggunakan perasan jeruk nipis atau lemon. Untuk menghilangkan bau amis, ikan dapat dimarinasi terlebih dulu menggunakan perasan jeruk nipis atau lemon.