Resep Rujak Serut Sambal Kacang Asam Pedas, Tak Ada Tandingan!

Ilustrasi. Foto/istimewa
Ilustrasi. Foto/istimewa

Medianesia.id, Batam – Rujak buah serut dengan sambal kacang asam pedas, cocok jadi pilihan dessert segar menutup makan siang. Cara membuat rujak buah serut ini simpel, bumbu sambalnya pun mudah ditemukan di pasar maupun toko kelontong. Ikuti resep rujak serut ala Sajian Sedap yang bisa untuk makan 10 porsi berikut.

Pakai Sambal Petis Lebih Enak Resep rujak serut
Bahan 150 gram bengkuang 3 buah
kedondong 2 buah mangga muda 2 buah
mentimun 150 gram jeruk bali
150 gram pepaya muda

Bahan sambal kacang
75 gram kacang tanah kulit, goreng 1 sdt terasi,
goreng 1 sdm air asam jawa,
dari 1 sdt asam jawa
larutkan bersama 50 ml air 175 gram gula merah
3 cabai rawit merah 2 cabai merah keriting 150 gram nanas,
serut 3/4 sdt garam

Baca Juga  Tips Puasa bagi Perempuan Hamil dan Menyusui

Lebih Simpel dari Gado-gado Cara membuat rujak serut

  1. Kupas mentimun, buang bijinya. Serut bengkuang, kedondong, mangga, mentimun, dan pepaya. Kupas jeruk bali, suwir-suwir. Simpan dulu dalam kulkas.
  2. Sambal kacang: siapkan cobek. Campur cabai rawit, cabai keriting, terasi, garam, dan gula merah. Ulek rata. Masukkan kacang goreng. Ulek kasar.
  3. Tambahkan nanas serut dan air asam jawa. Ulek lagi, campur rata.
  4. Keluarkan buah serut. Campur rata dalam wadah. Tuang sambal ke atas buah. Campur rata.
  5. Simpan dalam kulkas selama lebih kurang 1 jam agar sambal meresap dalam buah. Sajikan rujak serut dalam keadaan dingin.(**)

source: kompas