Resep Membuat Soto Betawi yang Enak dan Mudah, Cocok disantap saat Hujan

Medianesia.id , Jakarta – Menyantap makanan hangat dan enak tentu menjadi salah satu hal yang pas saat musim hujan seperti sekarang ini. Makanan hangat sangatlah cocok jika disantap setelah lelah beraktivitas seharian.

Untuk itu, tidak ada salahnya kita mencoba untuk membuat soto betawi hari ini. Kuahnya yang gurih dan mantap membuat tubuh kembali bugar dan bersemangat.

Kita coba bikin sekarang, yuk. Ini dia langkah-langkah resep mudah yang bisa Anda ikuti dan terapkan dilansir dari SajianSedap.id.

Resep Membuat Soto Betawi
Resep Membuat Soto Betawi yang Enak dan Mudah, Cocok disantap saat Hujan. (foto: kulinerjakartaoke)

Bahan

400 gram daging sandung lamur

2.500 ml air

200 gram babat rebus

200 gram paru rebus

6 cm kayumanis

1/2 buah pala

3 butir cengkeh

5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

Baca Juga  Cara Baru Menikmati Olahan Sayur, Yuk Ikuti Resep "Sawi Gulung"

3 cm lengkuas, dimemarkan

10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

3 lembar daun salam

7 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh gula pasir

500 ml santan dari 1 butir kelapa

3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

15 butir bawang merah

8 siung bawang putih

2 cm jahe

2 sendok teh ketumbar bubuk

Bahan Pelengkap:

4 buah tomat, dipotong-potong

2 batang daun bawang, diiris halus

2 sendok teh bawang merah goreng

50 gram emping goreng

2 1/2 sendok teh air jeruk nipis

Cara Membuat Soto Betawi:
Rebus babat dan paru di panci presto bersama 4 cm jahe yang dimemarkan,
2 lembar daun pandan yang diikat simpul, dan 2 lembar salam hingga empuk.
Tiriskan. Cuci bersih. Potong kotak.

Baca Juga  Ternyata 5 Makanan Sederhana ini Dapat Cegah Tumbuhnya Jerawat lho

Rebus air dan daging sandung lamur sampai matang. Potong 2×2 cm. Saring kaldu dan ambil 2.000 ml kaldunya, Rebus kembali bersama daging sandung lamur, babat, dan paru.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging. Didihkan lagi.
Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan. Masak sampai matang.
Sajikan bersama pelengkap. Selamat Menikmati!

Sumber: Nova