Resep Hidangan Nusantara “Nasi Ulam Khas Betawi”

Ilustrasi Nasi Khas Betawi (Foto/Istimewa)
Ilustrasi Nasi Khas Betawi (Foto/Istimewa)

Medianesia.id – Nasi diketahui sebagai makanan pokok penduduk Indonesia.

Olahan nasi pun beragam, tergantung daerah atau suku masing-masing.

Seperti suku Betawi yang terkenal dengan nasi ulamnya.

Kepingin cicipi nasi ulam? Yuk masak sendiri di rumah.

Bahan:

– 2 gelas beras putih, cuci bersih

Bumbu nasi:

– 1 batang serai, memarkan
– 1 ruang lengkuas, memarkan
– 1 lembar daun salam
– 1/4 sdt garam
– 1 sdm minyak goreng

Serundeng:

– 1/2 butir kelapa parut
– 3 lembar daun jeruk
– 1 batang serai, memarkan

Bumbu halus:

– 3 siung bawang putih
– 3 siung bawang merah
– 1 buah cabai merah
– 1 sdm ebi, sangrai
– 1 sdt garam
– 1 sdt gula/secukupnya

Cara membuat:

1. Masak nasi dengan semua bumbu nasi di dalam rice cooker hingga matang.

2. Untuk serundengnya, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk dan serai, masak hingga bumbunya matang.

3. Masukkan kelapa parut dan aduk rata. Tes rasa, jika sudah pas, oseng terus hingga kelapa parut kering dan berwarna kecokelatan serta keluar aroma gurihnya.

Penyajian nasi ulam bisa dilengkapi berbagai lauk lainnya seperti soun/bihun goreng, irisan telur dadar, kerupuk hingga sambal sesuai selera.(**)

Baca Juga  Bikin Menu Sarapan Lezat dan Bernutrisi, "Resep Sandwich Tuna"

sumber: Ig @indozonefood