Resep Cemilan Tradisional “Wingko Babat Coklat Keju” Menggunakan Teflon

foto/sajian sedap/kompas
foto/sajian sedap/kompas

Medianesia.id – Indonesia punya camilan tradisional yang bentuknya bulat dan gepeng, tak kalah enak dari pancake yakni wingko babat. Camilan manis dari bahan kelapa ini terkenal di daerah pesisir Pantai Utara (Pantura) Pulau Jawa.

Aromanya Harum Resep wingko babat dari Sajian Sedap ini dimodifikasi dengan tambahan keju dan cokelat agar rasanya kekinian.

Cara membuatnya mudah, hanya perlu dipanggang dengan teflon. Resep wingko babat coklat keju Bahan: 150 gram tepung ketan putih 300 gram kelapa parut kasar 1/8 sendok teh vanili bubuk 1/4 sendok teh garam 200 gram gula pasir 1 butir telur 150 gram santan kental instan 100 gram keju cheddar, parut 100 gram meses Cara membuat wingko babat coklat keju:

  1. Masukkan tepung ketan putih, vanili bubuk, kelapa parut kasar, gula, dan garam, aduk dan remas sampai gula larut tak lagi berbentuk butiran.
  2. Tambahkan telur ke adonan dan aduk rata. Coba Bikin Pakai Teflon
  3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambi diuleni, kemudian bagi adonan jadi dua. Bagian adonan satu beri mesen, satu lagi beri keju dan aduk asal.
  4. Ambil masing-masing adonan, tempel jadi berdampingan. Pipihkan bentuk bulat, diameter bebas.
  5. Panaskan teflon kalau bisa yang anti lengket, panggang wingko babat sampai warnanya cokelat keemasan. Wingko babat siap disantap.(*)
Baca Juga  Tiba di KPK, Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah Mengelus Dada

source: kompas.com