Ide Jualan Ekonomis! Ini dia Resep Mango Sticky Rice ala Thailand

Ilustrasi Mango Sticky Rice (Photo/Kompas)
Ilustrasi Mango Sticky Rice (Photo/Kompas)

Medianesia.id, Batam – Mango Sticky Rice atau ketan manis dengan topping mangga adalah camilan manis ala Thailand yang terkenal. Bahan mango sticky rice terbilang sangat sederhana. Hanya terdiri dari beras ketan, mangga, dan krim santan manis.

Namun demikian dessert satu ini punya banyak penggemar. Tak hanya di Thailand, mango sticky rice juga banyak dijual di restoran Thailand di luar negeri. Kamu bisa mencoba buat camilan manis ini di rumah sebagai camilan keluarga atau ide jualan makanan.

Berikut resep mango sticky rice dari All Recipe:

Resep Mango Sticky Rice

Bahan:
1 ½ cup (250 gram) beras ketan putih
2 cup (500 ml) air 1 ½ cup (375 ml)
santan 1 cup (225 gr)
gula pasir putih ½ sendok teh garam
½ cup (125 ml) santan 1 sendok makan gula putih
¼ sendok teh garam 1 sendok makan tepung tapioka
3 buah mangga matang ukuran sedang, kupas dan iris-iris 1 sendok makan biji wijen sangrai

Baca Juga  Traveling Kamu Selalu Bikin Dompet Kosong? 4 Tips Pintar ini Bikin Liburan Lebih Hemat

Cara membuat mango sticky rice:

  1. Campurkan beras ketan putih dan air dalam panci dan masak sampai mendidih.
    Setelah mendidih tutupi panci dan kecilkan api. Rebus hingga air terserap, 15 hingga 20 menit.
  2. Sementara nasi ketan dimasak, campurkan 1 1/2 cangkir santan, 1 cangkir gula, dan 1/2 sendok teh garam dalam panci. Masak dengan api sedang sampai mendidih sambil diaduk. Angkat dari api dan sisihkan. Aduk nasi ketan ke dalam campuran santan. Lalu tutup and biarkan dingin selama satu jam.
  3. Buat saus dengan mencampurkan 1/2 cangkir santan, 1 sendok makan gula, 1/4 sendok teh garam, dan tepung tapioka di dalam panci. Masak sampai mendidih sambil diaduk.
  4. Letakkan ketan di atas piring saji. Tata mangga di atas ketan. Tuang saus di atas mangga dan ketan. Taburi dengan biji wijen. Mango sticky rice siap disajikan.
Baca Juga  Temani Weekend Kamu bersama Cheese Cake Madu Tanpa Oven, Simak Resepnya!

Tips: Gunakan beras ketan dan santan kualitas unggul. Sebab kenikmatan mango sticky rice ada pada tekstur ketan yang pulen.(***)

Source: Kompas.com